Успешный человек ― он потому и успешный, что он инвестирует свое время в дело, а не в «раскачку», в лень и развлечения. Иначе, как бы он этого добился в условиях постоянной конкуренции? Успешный человек ― собранный, волевой, концентрированный на главном. У обычного человека массу времени съедает разного рода «мусор» ― борьба с внутренним сопротивлением, с желаниями полежать-отдохнуть, подумать о чем-то комфортном, посмотреть телепередачи или интернет обо всем и ни о чем, занять время бытовухой и приятностями. Получается делу ― час, потехе ― время. А как же сделать наоборот? Это вопрос личных волевых качеств, концентрации внимания и масштаба личности человека. А также умения управлять собой и противодействию собственной лени. Если отвечать коротко, основное заключено в следующем:
Первое. Создать мотивацию. Если «не хочется» заниматься делом, то в первую очередь это означает недостаток мотивации ― не вдохновляет сама идея и ее результат. Когда нам что-то очень нужно, мы рвемся в бой, и о какой-либо несобранности речи не идет.Второе. Поддерживать режим дня. Здесь задача ― просто взять режим дня за правило, а с правилами не спорят. Решено, значит делаю, думать об этом буду после. Может быть странно, но режим дня, элементарная самодисциплина тесно связана с эффективностью человека. Именно режим не дает возможности собранному человеку отвлекаться на мелочи, задает правильный ритм дня, дает возможность оптимально чередовать работу и конструктивный отдых.
Третье. Хотя бы начать. Интересно, что первый барьер лени и внутреннего сопротивления является самым высоким. Сказывается инертность нашей личности и нашего организма в целом. Если все-таки заставить себя хотя бы начать заниматься делом, этот первый барьер преодолевается и дальше инертность начинает, наоборот, помогать.
Четвертое. Самоприказ. Если нужное дело является психологически трудным, неприятным, дискомфортным, то первый барьер еще выше. Тогда необходимо себе просто приказать по-принципу ― «Соберись!». Примерно таким внутренним текстом: «Вперед!», «Давай!», «Делаем!», «Поехали!», «Рванули!».

Немає коментарів:
Дописати коментар