середа, 16 грудня 2015 р.

ОБРАЗ ЖИЗНИ


Здоровье — наше главное богатство. Каждый человек на земле согласится с этим. Очень важно всегда знать, что происходит в нашем организме, в каком состоянии он находится и нужно ли предпринимать какие-либо действия оздоровительного характера.

Мы, по сравнению с нашими предками, с точки зрения биохимии, практически не изменились, но с точки зрения образа жизни изменились и изменились достаточно сильно. Уменьшилась двигательная активность, исчезли природные факторы, заставляющие древнего человека интенсивно расходовать энергию, и как следствие уменьшилось количество потребляемой пищи, а вместе с ней и количество витаминов, минералов и прочих полезных веществ, поступающих в организм. Сегодня, при самой большой двигательной активности, когда человек подвергается хорошим физическим нагрузкам, он потребляет, в лучшем случае, 2500 ккал. Какой бы сбалансированный рацион питания у нас не был, насколько бы натуральные и экологически чистые продукты мы бы не употребляли, с таким количеством пищи в организм не могут в достаточном количестве поступать все необходимые витамины и минералы! В этом, собственно, и заключается причина всех болезней человека.

Вместе с тем, чтобы быть здоровым организм человека должен в обязательном порядке получать извне 7 компонентов: незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, макроэлементы, ПНЖК, пищевые волокна, воду. Отсутствие их в пище первая причина всех болезней человека.

Вторая причина заключается в том, что в организм с пищей попадает очень много вредных веществ: радионуклидов, диоксидов, фенолов, гормонов роста, пестицидов, гербицидов и тяжелых металлов. Многие из этих веществ обладают аккумулятивным действием и постоянно накапливаются в сосудах, печени, кишечнике, почках, жировой ткани и т.д. И, в итоге, служат причиной большого количества заболеваний.

Как же при этом оставаться здоровым и прожить долгую активную жизнь? 

Существует четыре принципа здоровья: 

1.Правильное питание
2.Физическая активность
3.Полноценный сон
4. Эмоциональное состояние

Питание.

Как я уже писала выше, правильное питание крайне важно для современного человека. Потому что правильное питание – это огромная составляющая вашего здоровья. Как говорится: «Мы есть то, что мы едим». Вы должны осознавать, какой образ жизни вы ведете и сколько килокалорий должно быть в вашем суточном рационе и придерживаться этого количества употребляемых килокалорий. Помимо учета общего количества калорий, важно их грамотно пропорционально распределить между основными нутриентами пищи: белками, углеводами и жирами.

Однако не все белки, жиры и углеводы полезны. Сами по себе белки полезны и очень важны для нашего организма, так как все ткани нашего тела состоят из белка, однако, в зависимости от источников белка (бывают растительного и животного происхождения), в организм попутно могут поступать те или иные вредные вещества. Например, когда мы едим мясо, кроме белков к нам в организм еще попадают такие вредные компонент как насыщенные жиры, холестерин, гормоны и антибиотики.

С жирами все проще: нужно по максимуму исключать из пищи насыщенные жиры (в большинстве своём это жиры животного происхождения) и употреблять ненасыщенные, т.е. по максимуму исключать из своего рациона жирные мясные продукты, фастфуд, кондитерские изделия, жирные молочные продукты и вместо них употреблять в пищу продукты, содержащие ненасыщенные жиры (орехи, растительные масла, авокадо, рыбий жир)

Углеводы также бывают «полезными» и «вредными». «Полезность» углеводов можно определить по так называемому гликимическому индексу, который показывает с какой скоростью повышается уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта (т.к. все углеводы усваиваются у нас в организме в виде сахара). Чем выше индекс – тем равномернее будет усваиваться пища и избыток не будет откладываться в организме в виде жира.

В норме процентное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе выглядит примерно так: углеводы – 50%, белки – 30%, жиры 20%. Калорийность одного грамма каждого нутриента: белок – 4, жиры – 9, углеводы 4.

И нужно есть чаще (4-6 раз в день), но умеренными порциями. И, важно знать, что наш организм наиболее активен в первой половине дня (особенно утром, после пробуждения), поэтому в первой половине дня нужно делать упор на углеводах и постепенно, с течением дня, изменять свой рацион в пользу белков и клетчатки. И, если вы хотите немного себя побаловать чем-нибудь сладким, то делать это лучше также в первой половине дня.

Физическая активность.

Сегодня большинство людей ведут сидячий образ жизни при этом потребляя калорийную пищу, которую организм не успевает «сжечь», т.к человек не испытывает достаточное количество физических нагрузок.

А физическая нагрузка современному человеку просто необходима. Чем же хороши и как влияют на организм физические нагрузки, спросите вы?

• Способствуют улучшению циркуляции крови
• Очищают организм от токсинов и различных ядов
• Нормализуют кровяное давление и частоту пульса
• Предотвращают тромбоз, который приводит к сердечным заболеваниям и инфарктам
• Улучшают сон и избавляют от бессонницы
• Способствуют снижению стресса, повышению настроения и работоспособности
• Повышают иммунитет
• Нормализуют вес
• Улучшают пищеварение
• Способствуют улучшению мозговой деятельности
• Обеспечивают ясность ума
• Борются с утомляемостью и заряжают тело энергией
• Повышают сексуальную активность, как у мужчин, так и у женщин
• Делают внешность человека более привлекательной
• Улучшают волевые качества
• Способствуют правильному формированию опорно-двигательного аппарата
• Устраняют плоскостопие и нарушения осанки у детей и подростков
• Укрепляют кости и предотвращают остеопороз
• Положительно влияют на все сферы жизни человека

Как вы уже поняли, благодаря физическим нагрузкам вы будете намного лучше себя чувствовать! Пассивный же организм подвергается болезням, потере жизненных сил, преждевременному старению и смерти.

Выберите для себя тот вид физической активности, который вам нравится! Это может быть как физическая деятельность, выполняемая в ходе повседневной жизни, так и занятия спортом.

Полноценный сон.

Сон отнимает у человека почти треть всей жизни и он просто необходим для сохранения нашего здоровья.

Даже через несколько дней постоянного недосыпания человек сможет понять, почему для него так важен сон. Кроме явных признаков, таких как чувство постоянной сонливости и усталости, раздражительности и ухудшения способности концентрироваться, все это может «вылезать боком» даже таким образом, что не каждый и догадается о настоящей причине. Частый недостаток крепкого здорового сна со временем может повлиять на ухудшение иммунитета, падение либидо, появление лишнего веса, постоянными депрессиями и даже развитием рака.

• Как недостаток сна сказывается на здоровье

Полноценный здоровый сон может помочь избавиться от многих недугов, предупредить развитие разных заболеваний (сердечнососудистых, ожирения, неврозов, депрессий, стрессов). Если человеку не удается нормально выспаться, то он подвергает свое здоровье опасности.
Большинству взрослых требуется 7-8 полноценных часов ночного сна, чтобы чувствовать себя отдохнувшими. Взаимосвязь между сном и здоровьем очень глубокая и еще до конца не изученная. Недостаток сна может привести к сильной депрессии, раздражительности, снижению концентрации внимания, дневной сонливости, усталости, потере энергичности, головным болям, болям в животе, потере памяти и другим недомоганиям.

• Чем важен сон для нормального веса человека

Недооцененная важность сна для здоровья человека имеется и в вопросах поддержания нормального веса. Хороший сон – это некий рычаг управления весом, защита от рисков для здоровья, связанных с ожирением. Если человек не спит положенных 7-8 часов каждую ночь – замедляются метаболические процессы в организме. Недостаток сна может резко ухудшать аппетит, повышать уровень гормона, связанного с голодом, приводя к увеличению веса.

• Почему сон важен для психического здоровья

Важность сна для здоровья нервной системы также сложно переоценить. Длительный сон на протяжении дня улучшает память и способен концентрировать внимание. Его недостаток негативно влияет на эмоциональное здоровье, вызывает стресс, раздражительность, глубокую депрессию. Негативное влияние недосыпания легче всего заметить на ребенке, который становится очень неспокойным. Но подобным образом это сказывается и на взрослых, только они уже привыкли сдерживать и контролировать свои эмоции.

• Чем важен сон для работы систем органов

Любой человеческий организм должен спать, чтобы хорошо функционировать. Без хорошего сна организм испытывает стресс, который приводит к определенным рискам для здоровья.

Как известно, отсутствие сна, особенно длительное, может стать причиной воспаления внутренних органов и повышенный стресс, поэтому не исключен риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии и болезни сердца.

Плохой сон приводит к нарушению иммунной системы, увеличивает риск простудных заболеваний, гриппа и других вирусных или бактериальных инфекций.

Есть также подтверждения возникновения онкологических заболеваний в связи с отсутствием качественного сна. Некоторые недавно проведенные исследования показали, что постоянные ночные кошмары, отсутствие полноценного 8-часового сна, работа в ночное время, резкое беспокойное просыпание среди ночи, сон при включенном свете увеличивают риск возникновения и развития некоторых видов рака, включая рак молочной железы и колоректальный рак.

Качество сна влияет на здоровье зубов. Японские ученые обнаружили, что у людей, не имеющих достаточного количества ежедневного отдыха на протяжении нескольких месяцев или, что еще хуже, годов, быстро прогрессируют заболевания десен, а также сердечно-сосудистые заболевания. У тех, кто имел хороший сон, такие заболевания встречались очень редко.

Во время сна важно придерживаться правильного положения тела, по этому узнайте в каком положении лучше спать, а какая поза наименее полезна.

Эмоциональное состояние.

Многие из нас слышали, что негативные эмоции могут подорвать здоровье, позитивные - «вылечить» от недугов. Если говорить о психическом состоянии человека, то эмоции откладывают определённый отпечаток. Но как они влияют на здоровье, знают не многие.

В народе говорят: «Все болезни от нервов». Да и врачи нередко используют эту фразу, пытаясь объяснить причину очередного недуга. Многочисленные исследования показывают, что отдельные эмоции по-разному влияют на здоровье человека. Но прежде чем выяснить, как это происходит, нужно разобраться, какие эмоции носят положительный характер, а какие – отрицательный.

По определению эмоции не могут быть положительными или отрицательными. Просто в зависимости от того, что мы ощущаем в данный момент времени, наше самочувствие и здоровье может улучшаться или ухудшаться. Однако в обществе прочно закрепилось стереотипная классификация чувств: положительные и отрицательные.

Положительными эмоциями принято считать:

• смех и радость;
• сочувствие и интерес;
• любопытство и вдохновение;
• восторг и восхищение.

К отрицательным эмоциям относят абсолютно противоположные чувства: 

• грусть и печаль;
• неуверенность и стыд;
• раздражение и зависть;
• тревога и ненависть;
• чувство вины и безразличие;
• гнев и волнение.

Это основной список человеческих эмоций, который при желании можно дополнить и разнообразить. Но ясно одно: когда мы испытываем положительные эмоции, у нас поднимается настроение, улучшается самочувствие, появляется интерес к жизни и желание действовать. Когда нами завладевают отрицательные эмоции – мы впадаем в уныние, апатию, озлобляемся на окружающий мир, нас перестаёт интересовать сама жизнь и окружающие люди.

Как влияют отрицательные эмоции на здоровье человека?

Древние целители утверждали, что каждая болезнь взаимосвязана с определённым переживанием. Агрессия способна нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта, спровоцировать головные боли, гипертонию и проблемы с зубами. Ревность вызывает нарушения в пищеварении, бессонницу и головные боли. Страх связан с сердечными заболеваниями, нарушениями в органах дыхания, ухудшениями слуха, остроты зрения и болезнями почек. Беспокойство вызывает проблемы кровообращения и болезни центральной нервной системы. Ненависть способствует развитию рака, болезней печени и язвы желудка.

Как влияют положительные эмоции на здоровье человека?

Любая положительная эмоция повышает работоспособность нервной системы, улучшает сон, стабилизирует эмоциональное состояние, способствует выработке гормонов радости (эндорфины) и оказывает позитивное влияние на гормональный фон организма. Чем больше положительных эмоций ощущает человек, тем меньше он подвержен стрессу и различным заболеваниям.

Как управлять эмоциями? 

Лучшее средство избавления от отрицательных эмоций – это их «выброс». Такие эмоции нельзя держать в себе, но от них и не должны страдать окружающие люди. Справиться с неврозами помогает физическая активность. Любимое хобби или увлечение помогает отвлечься от обид и переживаний. Арт-терапия (переписывание проблем на бумагу) позволяет перекрыть отрицательные эмоции положительными. Лекарственная терапия - седативные фитопрепараты, в составе которых содержатся успокаивающие травы: мята, валериана, пустырник помогают справиться с раздражительностью и эмоциональным возбуждением.

Умение смеяться над собой и иронично воспринимать проблему позволяет избежать многих негативных эмоций. Юмор – это дар природы. Стоит лишь немного изменить угол зрения, и огромная проблема может оказаться мелкой и смешной.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Немає коментарів:

Дописати коментар